По гогеновским холстам

Евгений Живицын
Поменять бы на Таити
Неуют панельных стен.
Пусть потрёпанным, разбитым,
Забежать, как Поль Гоген.

Где павлинии пейзажи?
Таитянок нагота?
Одичать не сложно даже
Возле «Жёлтого Христа»*.

Зря «презренная Европа»**
Зазывает тьмой огней,
В «близко-дальнее»** б протопать
Через тридесять морей.

«Белой лошадью»* бы вжиться
в полинезий зелень-синь,
и навечно заблудиться
средь гогеновских картин.

Ни в Париже, ни в Бретани
Мне пожить уж не успеть.
В тесноте панельных зданий
Без проблем бы помереть.

* – название картин Гогена
** – выражение Гогена