Гусляр

Виктория Брод
Стучит, волнуясь, сердце нервно в грудь
Щемящих звуков чувства где-то в прошлом,
И верным всем тогда казался долгий путь
Где слава всех ждала в сраженьях и походах

Застыло время там, на шатком краюшке
И очевидцем из былых времён - веков
Старец в белой холщовой рубахе печально
Словно цепи срывает с давно проржавевших оков

И вот уж виден враг в степи как на ладони,
Какое будет завтра? Горькое ль, хмельное?
От нетерпенья конь копытом землю бьёт
И в схватку распалённые войска горнист зовёт

Несутся пущенной стрелой, сомкнуты ряды
Щит бьётся об щит, уж скрестились мечи
И конь вороной с ржаньем встал на дыбы
Им легче головы сложить, чем уступить врагу

Ты не молчи, старик уставшими устами,
Срывай завесу с половодья сказочных былин
Пел ветер вольный песню горькую печально
Над грудами в траве лежащих мёртвых тел

В тот миг и час над миром властвовала ночь
И тем обидней было ей, что за дремотой вслед,
Безмолвием насытясь вскоре вспыхнет свет,
И вот уже рассвет, прокрадываясь невидимкой

Уж утро льёт и за унылой дымкой взгляду предстаёт
Гора умытых кровью гордых, непокорных тел
Судьба застыла и платочком слёзы трёт, - над нею
Немой покой, овладевает властно вольной степью

Страшась, протягивает утро обескровленные руки
На место жаркой схватки, поединка двух врагов,
Вот первый резкий крик в проснувшихся болотах
Нет отзвука, лишь тень бежит от ужаса оврагов,
От рдеющих призывно и печально пасти рвов

Тех древних гуслей звуки - перезвонный звон, 
Тот сказочный язык нетороплив, волшебен
Но тайной силой, чьей-то жгучей болью,
То надрывает всё внутри, то душу рвёт

Нас от столетий отделяет разве только миг
Есть чувства на пределе сил, и нет границ,
Крещенье испытавший в жаркой битве знает:
Бывают пораженья выше и достойнее побед.

Я не хитрю, когда распахиваю душу
Когда смотрю, читай всё по глазам
Гусляр безмолвно шелестит губами,
Безмолвен, как моё причастие к тебе.

  07.08.2008