она его боготворила и желала...

Тарас Малахольный
Надгробьем моря захоронен в склепе
в венках морской капусты вместо роз,
курил одиннадцать веков анабиоз
седой вулкан из янтаря и пепла.

Белело сыпью, отдаваясь солнцу, море
забыв исток - себя стихией возомнив
в который раз бездушно осквернив,
хрусталь реки солено - жгучей болью.

Она рыдала, пряча слезы в недра,
возненавидев слабость и покой,
но море вечностью повенчано с рекой..
она мечтала в горизонт излиться щедро.

Годами, раненую душу, в глубь смывая,
питая жизни на пути к забвению,
неосторожным влажным дуновением
вулкан встревожила, от страха замирая.

Вскипел отшельник оглушая мир раскатом,
огнем и паром разрываясь зашипел...
да кто посмел?! порушить сей удел -
сакральных истин, праведного ката.

Но сквозь дрожащий воздух он узрел,
чудесный блеск печалью отраженный
изяществом и грацией сраженный,
к заблудшей прикоснуться не посмел.

Река журчала, для него, играя переливом
вулкан влюблялся искры ей даря...
судьбу волшебницу в сердцах благодаря,
в мечту заветную его однажды посвятила. 

И смолк вулкан признаньем омраченный.
...Она его боготворила и желала,
но слишком долго грёзами хворала,
рабыней моря - вечно обреченной.

Дрожит поверхность повинуясь власти,
горит гранит в совокупленьи двух стихий,
застыло море в белых идолах сухих
сожженое огнём глобальной страсти.

И он восстал - хребтом заоблачных вершин,
собой пронзив, сломав, броню породы,
вершитель и слепой палач природы
застыл холодным монолитом нерушимым.

 ...Меж облаков стремительным каскадом,
раствором из любви лаская кручи,
текла в бескрайний горизонт свободной тучей,
река - могучим и счастливым водопадом.