Старый патефон

Actor
Булату Окуджаве

Мы снова в пути, нам надо идти
Всё дальше и дальше.
Нет хода назад, идем наугад
Всё дальше и дальше…
Эта дорога петляет немного
И ветер сомнений поземкой играет,
Но «Моцарт Отечества не выбирает»!..

Возьмем перевал, там будет привал,
Быть может, быть может.
А там, если вдруг…  а впрочем, мой друг,
Гитара поможет.
Тоска тебя гложет, быть может, быть может,
От холода  зим и отчаянья стужи –
Спроси у идущих – бывало и хуже…

Старая пластинка в памяти шипит,
А в рамочке на снимке время «Рио-Рит»,
Там гармонь играет и, держа фасон,
Там не унывает старый патефон!..

Коварством болот чреват поворот
В тумане, в тумане.
Пошла полоса – гудят голоса,
Как буря в стакане!
Тёмные чащи всё чаще и чаще.
Дойти бы до светлых полян на опушке.
Играли б оркестры, молчали бы пушки!..

Имеют ли стыд все те, кто не сыт
Пустыми речами?..
Мы сбились с пути, шаром покати
В баулах с харчами!..
Чащи  да пущи играют идущим,
Да ветер сомнений поземкой играет,
Но «Моцарт Отечества не выбирает»!..

Старая пластинка в памяти шипит,
А в рамочке на снимке время «Рио-Рит».
Там гармонь играет и, держа фасон,
Там не унывает старый патефон!..

http://neizvestniy-geniy.ru/cat/music/bardi/139859.html