Барнаул-Москва

Павел Афонин
Снова колесные пары болтает.
Поезд, шатаясь, но всё-таки едет.
Я возвращаюсь в Москву из Алтая.
Разные очень такие соседи.
Ночь. Темнотище. Глазища устали.
Скрылась луна в облаках веренице.
Дернулся поезд наш - кажется встали.
Гляну в окошко - чего там творится?
Смуглые лица пешком по перрону.
Ходят кричалки от точки до точки.
Горлодерущие возле вагона:
-Шали!
-Посуда!
-Бальзамы!
-Платочки!
...в тамбур из тамбура, хлопая дверцами,
Переступая пороги облезшие...
Мальчик трёхлетка рядышком вертится:
-"Дядя, мне сказочку надо пло Лешего".
-Быстро ложись! - говорит ему мама,
Чай остужая в дымящейся ночи.
Застрекотал телефон телеграммой:
Чья-то подружка волнуется очень.
Шёпот дебелых старушек о прошлом.
Лузгая семечки новости мерят.
Блик огневой промелькнул за окошком.
(По сторонам озираются звери) -
Дымка пожара, вдаль уходящая,
Небо коптит столбенеющим смогом.
Графитом тээма рисую храпящего.
(Храп передать, сожалею, не смог вам!)
И снова мальчонка: "Дядь, налисуй мне" -
Тянет листочек своей разукраски.
Мама за яблоком тянется к сумке.
И маме, и сыну хочется ласки...
Длиннокоблучная бэйб-проводница,
Перебирая, кость пальчиков точит;
Я подойду к ней, спрошу-ка водицы.
Может оставит мне свой номерочек?
Тлеет огарок за чашкой беседы.
Мчит паровоз наш по вееру быстрый.
-Вы не волнуйтесь! Мы скоро приедем.
...небо рассветное сделало выстрел.