Басня от духа Крылова

Валерий Малигон Контактёр
            

         ДЕМОН И ГРЕШНИК
          ( басня )

Однажды демон Планетарный
Задумал грешника сурово наказать,
Он где-то раздобыл замок большой амбарный,
И им решил несчастного прилежно постращать.

Поднёс к его глазам предмет сей рукотворный,
И говорит ему:-Послушай-ка, дружок,
За то, что ты так сквернословил непристойно,
Наброшу я его, поди, на твой роток.

Наш грешник духом пал, и, прослезясь, взмолился:
-Наказывать меня, уймясь, маленько погоди,
Когда б ты в положении моём совсем не вскипятился,
То сей замок, тешась, защёлкивай, поди.

Здесь грешник речь повёл несносную такую:
-Опять напился в кабаке, как грязная свинья,
Вот я тебя сейчас за это скалкой вздую,
Доколе всё терпеть, помилуй, буду я?

От речи наглой сей наш демон разъярился,
И ну на грешника возвёл лихую брань,
Затем, опомнившись, с досадою смутился,
И понял он, что дело вышло-дрянь.

-На сей же раз твоё, мужик, везенье,
С такою бабой мудрено подчас прожить,
И надобно иметь, поди, железное терпенье,
Чтоб рассердясь, случай не согрешить.

Мораль сей басни всяк уразумеет:
Коль грешен сам, другого не вини,
И грешник грешника наказывать не смеет,
Уж лучше свой роток ты на замок замкни.