Старый парусник

Максим Запорожец
Вот старый парусник уходит,
Поскрипывает такелаж,
И лёгкий бриз его уводит
В очередной морской вояж…
Слегка гудят от ветра ванты,
И флаг полощет за кормой;
Ведомый опытной командой
Не скоро он придёт домой…
Навстречу бурям и туманам,
Где только небо и вода,
Вдаль по бескрайним океанам
Уходит снова – как всегда.
Там, среди волн, – его стихия,
Он в тихой гавани – чужак:
У пирса мучит ностальгия,
Ему там скучно… Вот чудак!
Ему милей ветра и бури;
На цвет густой земной листвы
Не променяет он лазури,
Морской глубокой синевы.
По небу ветер гонит тучи
И рвёт на мачтах паруса,
Но это всё же будет лучше,
Чем когда солнце в небесах,
Залив своим палящим жаром
Морскую гладь на сотни миль,
Привычной жизни помешает,
Установив ленивый штиль…
Для парусника это – мука;
Бездействие его гнетёт:
Безвольного, связавши руки,
Его течением несёт…
Когда же штормом накрывает,
Темнеют грозно небеса,
То смело в бурю он влетает,
Свои зарифив паруса.
Пусть ветер мачты гнёт сильнее,
Но в этом есть высокий смысл:
Кто бурю одолеть сумеет,
Тот победит в борьбе за жизнь!

15.05.2010г.