Сны

Борис Поляков
                СНЫ
Что мы знаем о снах-лабиринтах больного сознанья?
Есть провал в пустоту, а потом нескончаемый бред.
Словно юный котёнок запутал старушке вязанье -
Такова нить видений в Пространстве, которого нет.

Я порою боюсь погружаться в пучины Морфея -
В них легко утонуть, как в пучине Нептуна-царя.
Справа эльфы из сказки и сказочно добрые феи,
Слева демонов взоры безудержной злобой горят.

Просыпаясь в поту, я хватаю реальность глотками -
Так до воздуха жаден ныряльщик жемчужных глубин.
И лежит на душе после сна неразгаданный камень -
То ль булыжник с дороги, то ль ценный для многих рубин.

Что мы знаем о снах? Я листал вековые страницы,
Но никто не сказал, где блуждает душа по ночам,
И зачем она тело всё время покинуть стремится…
Адресую вопросы безмолвно горящим свечам…
                2010 г.