Память Войны

Юлия Шарапова
В сиреневом рассветном небе
Взметнулся клин расстрельных душ.
Другие проросли побегом
Под гусеницей танков-туш.
Кто с голодом в блокадной схватке
Не победил и вот с роднёй
На санках едет в путь последний,
Где есть не надо, в мир иной.
Солдат лежит, убитый пулей
Не в спину, а конечно в грудь,
И в похоронке слово «храбрость»,
Но словом слез не отчерпнуть.
Не выдержав экспериментов,
В отходы детские тельца,
Не пухлощекие мордашки,
А черепки вместо лица.
Войны ужасные картины
Встают безмолвной чередой.
Пусть в паутине, в нафталине,
Но память тех времен с тобой.
Растормошится и заколет,
Подогреваемая СМИ,
И год за годом возвращая
Нас всех в Победу той весны.
И мы бредем, потупив взгляды,
Кладем казенные цветы,
Вопрос возникший отгоняя:
«А смог бы, смог бы так и ты?»