она бы выбрала 1е

Элина Траум
когда она любит - это потом, в конце, обязательно больно
сверх меры избитого, обыденного.
она потом, в итоге тихонечко (вне зависимости от времени года
и от ее настроения) или даже громко, на взрыв
плачет вместо уравновешенного привычного
чего бы то ни было.

когда она любит - это единственное, одноцветное,
не имеющее тусклых оттенков доказательство,
что она еще жива. она каждый раз неосторожна,
ей любить по-новому всегда интересно, волнительно
и страшно совсем чуточку, иногда до дрожи.

когда её любят - всё наоборот, кому-то больно
бывает от ее равнодушия,
когда в "нас" кто-то один вкладывает всю душу.

и совсем не важен итог, хоть он и известен заранее.
будет больно - все по новой. пусть.
уж лучше так, чем сырые ветки подкидывать, пытаться спасти
догорающий, тлеющий костер угасающих "нас".

зато это было бы чем-то не напрасным, для нее - не тщетным.
наверное,
если бы повезло выбирать между любить и быть любимой -
она бы выбрала первое.

14.05