Я понять пытаюсь

Роман Массарский
Я сижу в раздумьях
В зале в темноте.
И стрелою мысли,
Да вот всё не те.

Я понять пытаюсь,
Где заря встаёт.
Почему, рождаясь,
Знает, что умрёт.

Почему, живя, мы
Учимся страдать.
И пророков лживых
Продолжаем ждать.

Где проходят грани
Между мной и тьмой?
Почему нас тянет
Издали домой?

Я сижу в раздумьях,
А в глазах - рассвет.
И вопросам этим
Не найти ответ.