Деревня наша пораскинулась

Александр Сергунин
Деревня наша пораскинулась,
С крутым обрывом чуть разминулась.
Домишки ласточками к облакам
И солнцу встреч взлетают по утрам
Над Волгою в тумане дружной стаей.
В ночные сумерки деревня тает
И нависает к Волге тёмной глыбой.
Места богаты сказками да рыбой.
Что ни мужик - то с измальства рыбак,
Ведётся испокон веков здесь так.
А самым знатным был рыбак - Андрей.
Зря в Волгу не бросал он якорей.
Давно забыл дед - сколько прожил лет,
Но знает старый больше всех примет.
От дома к Волге он тропу промял.
У берега не вдалеке стоял
Весною затонувший пароход,
Когдо-то возглавлявший Волжский флот.
Дед проверял сеть как-то у кормы,
А снасти были рыбою полны.
Вдруг женский голос,будто бы с небес:
"Ну, вот опять в запретные места полез.
Андрюш, ты отпусти меня домой.
Мы завтра встретимся за той косой.
Отныне я твоя златая рыбка,
Но, уж не требуй от меня ты шибко.
Прощай, пора мне, милый мой рыбак".
Старик, не вняв, что он попал в просак,
Всю рыбу тотчас в реку отпустил
И налегке он к берегу рулил
В смятении большом от этих грёз.
В деревне год смеялись все до слёз,
Когда узнали, что в тот вечер спьяна
Заночевали в рубке капитана
Андрюшка с Нюркой - молоды, а прытки.
Жаль, нет на свете золотой-то рыбки.