шаолиньский монах

Алексей Яковлев 3
                На каменом полу,
                оставил свой след,
                цапли-ноги,множества лет,
                истязаний тела и духа,монах


                ты отрицал книжное знанье,
                и в жизни прозренья искал,
                где средь людей,где средь болот,
                пробирался к себе


                лишь памятуя о том,что частичка души,
                не подается пределу реальности здесь,
                что нам искать,что нам принять,подскажи,
                и от чего отказаться,ответь
                (знаю,ты можешь поверить и в смерть)


                чуждые руки и мысли везде,
                взгляд твой невидим,недвижим и пуст,
                он иллюзорен,
                бамбуковый куст


                средь остальных, не поверишь ты им,
                внутренним взглядом,чувством стальным,
                нежным движением,
                раны прикроешь свои


                ты еще жив? нет,подожди!
                где же с тобой совладать отщепенец земли,
                где же отец твой и мать твоя где?
                или это Земля и Небо породили тебя?
   

                ...здесь и по локоть море стоит,
                звук чудный уханьского гонга зовет,
                где же нашел ты приют для себя,
                радостно мне и тепло,вот- заря


                стены стоят,ты сидишь у костра,
                хочешь луну созерцать не спеша,
                только напевы я слышу опять,
                звуки далекие,озера гладь