Чёрный квадрат

Гаййй
…в небе над морем чёрный висит квадрат,
этакое бездонное антисолнце.
Рыбы боятся, птицам – страшней стократ…
всё же одна – к этой дыре несётся.

Кто ты, пичуга, – Джонатан? Казимир?
Кажется, Джонатан. Главное, что снаружи,
там, за квадратом, может быть, – квазимир,
царство теней или того похуже.

Чувствуя всеми фибрами – не к добру,
Джонатан без раздумий и подготовки
сходу ныряет в этот квадрат, в дыру…
и вылетает с клёкотом в Третьяковке…

Паника… ужас… крики «Беги! Беги!»…
топот смотрителей, прочих гостей столицы…
Медленно
в море
падает
с неба
гид.
Джонатан плачет. «Чёрный квадрат» пылится.

14.05.2010