Любил отдыхать тут Черчилль

Виктор Усенко
Любил отдыхать тут Черчилль
И Маргарет Тетчер тоже,
Немцы и скандинавы,
Старые и помоложе.

Едут сюда туристы
С Европы, с Японии даже,
Пишут тут маринисты
Свои морские пейзажи.


Здесь климат, как слои торта:
Внизу субтропиков жаркость,
Прохладней чуть выше -- где горы,
А сверху -- почти Аляска.

С востока -- пустыня и скалы,
А дальше ущелья и горы,
Западней -- лес непролазный,
Вокруг -- океана просторы.

Когда-то король австрийский
Всё бросил и тут остался,
Красотами местных видов
Он здесь всю жизнь любовался.

Вино золотое "Мадеру"
И сладкое, и не очень,
Вкушал он порой без меры
И не был ничем озабочен.

Он умер счастливый и добрый,
Довольный своей судьбою
И камень его надгробный
Ещё не зарос травою.

Турция и Сейшелы,
Канары и остров Маврикий
Здесь будто собраны вместе
В одном небольшом габарите.

Рассветы тут так прекрасны,
Ещё прекрасней закаты
И так замечательно слушать
Прибойной волны накаты.

Высокие водопады
И горных долин партеры --
Всё это чудесные виды
Красивой земли -- Мадейры.

Я счастлив, что я там пОжил,
Я счастлив, что видел всё это!
Мой друг, собирайся и тоже
Поедь, посмотри на это.