про кукушку

Олинка
долог путь по чернолесью –
липа, ясень, дуб…
тусклый месяц будто бесий
одинокий зуб.
еле дышится под пушью
рыльцам бубенцов…
нянчит, байкая, кукуша
лунное яйцо:

то гнилушку раздобудет
вместо светляка,
то накличет встречным людям
долгие века.
вылетают огневицы
из небесных нор:
ждут, покуда разгорится
камень лабрадор,

винных ягод не крупнее,
не теплее льда –
к полнолунию созреет
светлая вода,
разрывая мрак муругий,
вспыхнут пламена,
встанут радужные дуги
с каменного дна.

не ступай, завидев Ирий,
на Калинов мост –
спросит чибис: «чьи вы?», «вы ли?» -
переспросит дрозд,
«пеленай!» - прикажут совы,
«пить!» - перепела,
от кукушки ни полслова,
будто померла.

все деревья в частоколе
леса – сочтены.
подступая, треплет поле
ветки бузины.
не печалуйся, зозуля,
плача за листвой,
что сегодня увезу я
лунный камень твой.