Лето в четырёх картинках

Лев Аксельруд
 
1. КЛЁВОЕ МЕСТО

К воде с высоты облаков
лучи протянулись, как лески,
и, словно счастливый улов,
трепещет листва в перелеске.

Эй, солнце! Вот русла изгиб.
Где клёвое место – показывай.
О сколько щекочущих рыб
у тихой речушки за пазухой!
 
 
2.ПРЕДГОРНОЕ

Мимо рельсовых полос
к стебелькам, стоящим в ряд,
квочка, словно тепловоз,
за собой ведёт цыплят.

Вьётся тропка сквозь овсы.
Даль вечерняя тиха.
На закате гор зубцы  –
алым гребнем петуха.

 
3. РЕЧКА-НЕПОСЕДА
 
По другому руслу
        в разгаре летних дней,
ловко, будто ящерица,
        скрывшись меж камней,
убежала речка...
        Видишь? Под мостом
старица зелёная –
        оторванным хвостом.


4. ПЛАЦКАРТНОЕ

Небо вдруг темнее стало,
будто степь, зевая всласть,
до утра под одеяло
с головою забралась.

Спать на полке надоело.
Глядь в оконное стекло:
на востоке посветлело –
одеяло, знать, сползло.