В майскую жару

Татьяна Верейская
Майская жара.

Майская жара. Москва в  кудрях  сирени.
Город тонет в сонной вязкой духоте.
Немногие прохожие  ищут рисунки тени
На тающем асфальте, забывшем о дожде.

Шоссе почти пустынно, так машины редки.
День воскресный вызвал массовый  исход:
Жители стремятся из бетонной клетки
Вырваться на дачу иль уйти в поход.

Я одна в квартир, средь молчащих комнат,
Лишь на кресле кошка будто снежный ком.
Рифмы прилетевшие пустоту заполнят,
И печаль и радость принеся мне в дом.

Радость от сирени запахов пьянящих.
Радость  от узорной молодой листвы.
От моей любимицы, внимательно смотрящей
Как хозяйка портит белые листы.

А печаль тайком средь солнца вакханалий
Мысли паутинкой легкой оплетет
И дорогой прошлого  среди чувств баталий
В дымчатой накидке вновь к Вам приведет.

Я перечитаю Ваших писем строки,
Посмотрю на фото, боль в душе тая.
Как же эти дни в  горсти лет далеки,
Только струны сердца песнь любви хранят.

В майскую жару средь цветов сирени….