Палящий луч

Фалалеева Татьяна
И души падшие, чья скорбь благословенна,
Опять приближены к далёким небесам.

Шарль Бодлер, «Духовная заря»,
из книги «Цветы зла», часть 1-ая, «Сплин и Идеал»



О, сколько раз заря смотрела с поднебесья,
Бессонный Идеал взывал к толпе людей,
Но помыслы скотов остались адской смесью.
Там Ангелом не быть, где Божьих нет идей.

Проникший в мира* мрак, поверить захотел ты
В благодаренья душ, упавших из высот
До кузни, где калят невидимые стрелы
Для агнцев вне вины, которых Бог пасёт.

Ты, в сочетаньях сил, ты, в оргиях цветущий,
Ты жгучий сон даришь впивающим твой глас.
Ты сам – палящий луч. Из всех палящих лучший.

Молюсь я: пусть бы ты вовеки не угас.
Благословенным будь за то, что поняла я,
Откуда скорбь моя и жажда жизни злая.


* мир как человеческое сообщество

Иллюстрация из Интернета http://www.stihi.ru/2009/07/06/6875