Спираль Архимеда

Григорий Мартыненко
Когда беспечно ввинчиваю штопор
Я в пробочную глубь  вместилища вина,
Будя его от  неприкаянного     сна-
(а это, согласись,  серьезная   работа),

Я вижу -   винт проворнее штыка
Пронзает массу. – Гений Архимеда,
Нам подарил великую  победу
Над грубым вскрытием посредством кулака.
 
С тех пор тот способ   на века,
Вошел в сознание  цепочек поколений -
Любителей мадеры, хереса и коньяка,

Веселья, игрищ,  оргий, расслаблений.
Такому развороту мысли рады
Галактики ,Улитки и Торнадо.