Я памяти таинственною силой

Марина Мокрова Силантьева
Я памяти таинственною силой
Несусь в былые, грозные года.
И вроде не со мной, но было…
Мне тридцать было лишь тогда.

Войны закат кровавый, красный
Смешался с кровью в глади рек.
Молились люди, но напрасно.
Смертельный им отпущен век.

Меня не стало в страшной бойне.
Солдат я, павший на войне.
Патрон последний в той обойме
Для них был, но достался мне.

Живым не сдамся, не надейтесь!
Не мук боюсь. Боюсь упасть
На выдохе последней песни
Перед врагом  лицом и в грязь.

Упал солдат тот. Я упала,
Свой взгляд на небо устремив.
Короткой жизни было мало.
Жива я. Только он не жив.

Я против войн. Я – за рассветы
В душистых яблоневых снах,
За то, чтоб внуков брали деды,
Держали крепко на руках.

Я родилась, чтоб о солдате,
Погибшем в первом же бою,
Стихи писать не к громкой дате,
А проживая жизнь мою.