Словно бездомный пёс

Александр Владимирович Чернышев
Ощетинившись, словно бездомный пёс,
Не рычал, стиснув зубы, а лишь хрипел.
Я свой крест не походкою лёгкой нёс,
Я сгибался под тяжестью, но терпел.
Думал, вот поднатужусь ещё чуть-чуть,
И последними силами жилы рвал,
Думал, выпадет шанс ещё – отдохнуть,
Верил, будет ещё впереди привал.
Сам себя, не жалея сгубил, дурак,
Делал всё от души, как в последний раз.
Всё пытался понять – кто мне друг, кто враг,
Кто же не ошибался, порой, из нас?
Фраза: «Кто не работает, тот не ест»,
В голове, как заноза с далёких лет,
Взять и сбросить бы этот тяжёлый крест,
Только сил и на это теперь уж нет.
Ощетинившись, словно бездомный пёс,
Сдохну, кашляя кровью, средь мрачных мест,
Я свой крест не походкою лёгкой нёс,
Но на мне так легко мир поставит  крест.