Детство АП

Виардо
Как вечером жасмин благоухает,
Особен аромат после дождя,
И память моя тихо уплывает
В любимые латгальские края.
Там детство босоногое промчалось,
Среди лесов, тропинок и озер,
Без изменений все осталось:
Река и полевых цветов ковер.
Там колосилась рожь златая,
Глазами голубели васильки.
И душу ностальгия наполняла,
Я будто там, у той реки.
Забор весь покосился от сирени.
А как в черемухе там пели соловьи!
Латгалия, страна моя родная
Я не избавлюсь, видно, от тоски.
И тянет вновь от шума городского
В тот старый и заброшенный мой дом,
Нигде я счастья не испытывал такого,
Там первая пришла ко мне любовь.