Знакомый силуэт

Марина Гербер
Под мерный плеск волны и нежный шепот звезд
Скользящим призраком в утерянных сонетах
Знакомый силуэт невольно оживет.
В забытых отблесках кочующих рассветов
Обуглена струна той болью, что слезой
Застыла в сумерках под сводами капеллы,
Но безутешно льет прованский дождь косой
На пристань памяти, где дремлют каравеллы.
Здесь мачтами разлук въедался в душу страх,
А сердце пряталось под крышами Монмартра,
И падший небосклон на маленьких руках
Крошился инеем под стон судьбы-шарманки.
Дыханье жгло часы разомкнутости рук,
Бросала жизнь лорнет на пыль пустой дороги,
Не доверяя слов скрипящему перу,
И находила лишь извечные пороки.
Качает ночь волну в холодной стали глаз,
Рвут паруса любви мускатною канвою
Усталые ветра, и миг «шерше ля пляс»
Уходит в вечность светом звездного конвоя.