***

Юшин Евгений
* * *

Когда под вечер медленное стадо,
Пыля на пруд, бредёт вдоль яблонь сада,
Лягушки смотрят взглядом пастухов
На тёплый сок, из вымени текущий,
На чудища рогатые, на кущи
Огромных лопоухих лопухов.

И раздувают щёки от восторга,
Что сумрак приближается с востока
И можно петь во славу первых звёзд.
Любуются извивами дорожек,
Дробинками качающихся мошек
И синими шурупами стрекоз.

Раскрыты ворота, и понемногу
Уже редеет стадо на дороге.
Луна на воду бросила слюду.
И тёплый ветер обдувает сено,
А овцы – в жарких шубах по колено, –
С того, видать, и хохот на пруду.

Осела даль на красную дорогу.
Теперь мы ближе и к себе, и к Богу –
Раздумий час, закатный ровный час.
Зажгли фонарь. Хотя, конечно, рано.
Перебираю подвиги и раны
И вспоминаю всех, кто любит нас.