Инквизитор

Яков Рабинер
                ИНКВИЗИТОР
             фантазия на тему средневековья



Почти в бреду он шёл к обедне.
Потом (не зря прослыл гурманом),
Дуря других небесной манной,
Вкушал гуся,
и шерри-бренди.

Под потолком с железной люстрой
Был сервирован стол что надо.
И падре наш, как после глада,
В лоханку рта
бросал моллюсков.

Он должен был сменить собою
Кого-то в камере для пыток
И оставлял еды избыток,
Вина кувшин -
с такою болью!

Все утешали шуткой бедного,
Но мрачно сдвинув стул тяжёлый
И дверь швырнув,
От злости - жёлтый,
Он шёл
пытать и проповедовать.