Учись всегда, учись везде...

Левконоя
    Лучше лбом колоть орехи,
    Чем учиться в Политехе.
               Надпись на парте

Учись всегда, учись везде,
Учебу не считай мученьем.
Забудь о сне и о еде
И думай только об ученье.

Когда осенняя листва
Начнет с деревьев осыпаться,
Когда весенняя трава
Начнет сквозь землю пробиваться,

Когда грохочет в небе гром
И в роще земляника спеет,
Когда метель метет кругом
И по земле поземка веет,

И в листопад, и в снегопад,
И в дождь, и в холод, и в ненастье
Не думай, что ученье - ад,
А думай, что ученье - счастье.

Когда полоска от зари
На небе нежно заалеет,
Когда зажгутся фонари,
И сядет солнце, и стемнеет,

При свете солнца и луны,
При звездном свете и без света
Ты помни: знания нужны!
Ученье - свет, ты помни это!

Под сенью девственных лесов,
В горах и на лесном просторе -
Учись - среди полей, лугов,
На озере, в реке и в море.

Забудь покой, забудь уют
И думай только об ученье.
Не пропадет твой скорбный труд
И дум высокое стремленье.

Грызи науки ты гранит,
Пускай гранит алмаза тверже,
Пускай рыдаешь ты навзрыд,
Ты результат увидишь позже.

Ведь если в сумасшедший дом
Не приведет избыток знаний,
Любой орех расколешь лбом
Ты без особенных стараний.


В стихотворении использованы в измененном виде строки из стихотворения А.С. Пушкина "Во глубине сибирских руд...".
http://pushkin-town.net/.apushkin/432.htm