Меня забрали на войну...

Игорь Голишников
Меня забрали на войну,
О чём мои враги не знали.
А я, не знал своих врагов,
В тот  год, ещё,  мы побеждали.
Ту мякоть, что питает кровь,
На фронт доставили вагоны.
Что б, повторились все мы вновь,
С трудом нас строили в колонны.
Сквозь паровозные гудки,
За лесом гулкали раскаты.
Клубился дым из-за реки,
Кричали, бегали солдаты.
Мне была выдана шинель.
Подол до пола, и папаха.
Мой китель, ранец и ремень,
Впитали нафталина запах.
И лаком, липнущий приклад,
Ритмично в спину ударяя,
Как будто подгонял солдат.
В колонну по двое шагая.
А в небесах, сквозь строй берёз,
В его просторах голубиных.
О нас, далёких и любимых,
Невидный глазу, щёлкал дрозд.   

Вдруг, как просыпанный горох,
Жужжаньем ос несытых сот.
Винтовок рассущася порох.
По нам ударили с высот.
Гримасой, искажая рот.
В порыве, обнажая сталь.
Наш унтер выкрикнул: Вперёд!
Натужно в стременах привстав.
Тому, что имя было взвод,
Истошным криком отупляя,
Свой страх. Бежали все вперёд.
Не целясь, наугад стреляя.
И вот, уже пустилась в пляс,
Задорно скалясь, злая сила.
Слепая смерть, лишенна глаз,
Наотмашь кистенём косила.

Нас не учили воевать.
Война жестокости не в меру,
Полна, но  мы должны стрелять,
В врагов за Родину и Веру.
Негоже в стороне нельзя стоять,
В тяжёлый для Отчизны час.
Врагов мы будем убивать,
Что б не убили они нас.


Когда вернусь с войны домой,
Героем, через много лет.
Быть может этот первый бой,
В моей душе оставит след.
Тяжёлый, рваный и сырой,
Как в глине оттиск сапога.
Что так роднит больных душой.
…и тут, увидел я Врага.
В больших веснушках, рыжих нос,
С ружьём, он, поднятым стоял,
В окопе. Словно в землю врос.
И, целился, в меня стрелял.
На миг застыло всё вокруг.
Как в сне кошмарном вязнут звуки.
Мне в горло втиснули испуг.
Мне страхом выкрутило руки.
Меня забрали на войну,
Хоть было мне не много лет.
Я выстрелил в лицо ему,
И пулю получил в ответ.