На улице Петра Алексеева

Анна Людвиг
Елене Гринер – маме.



Ветер капли через листья просеивал -
брил деревья измождённые наголо...
А на улице Петра Алексеева,
в тёмном доме горько девочка плакала.
Говорила, бросив куклу тряпичную:
«Мне  приснилось, что в кастрюле с цветочками
пышет каша  на столе чечевичная,
в ней – подтаявшее масло комочками!
И казалось – я ужасно везучая,
так хотелось чечевицы  немножечко...
Но она была горячая, жгучая
и ещё несчастье – не было ложечки!»
« И поэтому ты, доченька, грустная?
Спрячем ложку под подушечку, Солнышко...
Если снова каша явится вкусная,
ты очистишь всю кастрюлю до донышка!»

Ветер капли через листья просеивал
и шептал в потёмках что-то невнятное.
Спали в доме на Петра Алексеева
мама, девочка и осень блокадная...