А. П. Керн. Блики любви. Пушкиниана

Алексей Салтыков
А. П. Керн. Блики любви.Пушкиниана

Она была!
        В судьбе немногих,
Оставив пылкие мечты,
И рассудительных и строгих
Вдали от светской суеты.

Как божество Луна сияла
В мещанский быт обречена...
Пока её не повстречала
Поэта пылкая душа.

Она была!...
        Лишь вдохновеньем,
Не обладаньем - упоеньем
И мимолётным тем виденьем,
Чем восхищался "добрый гений"*

Но одиночества черты
Сокрыты от его мечты...
Она ждала его цветы...
И губ невнятной теплоты.

И только месяца свеченье
То с той - то с этой стороны
Дарили сладкие виденья...
Они ли женщине нужны?!..

"Я ехал к вам, живые сны..."
И вклочья порвано посланье!
К чему оно?- одни страданья...
Влачатся бесполезно дни...

И письма трепетных признаний,
Увековеченных посланий...
И "добрый гений" шуткой злой"
Сыгравший с женщиной живой.

И только ради вдохновенья-
Бесчестье парой вечных строк,
Её разорваный мирок...
В "Я помню чудное мгновенье..."

16.05.10

* * * * * * * *  * * * * * * * * * * * *

*"добрый гений" - так называла Пушкина в своих
воспоминаниях  Анна Петровна Керн