Однажды или Три истории сказочника

Артем Балиев
Однажды ко мне подошел человек
и спросил: "Если бы у тебя было одно желание,
одно - единственное - что бы ты загадал?"
Выкурив в небо свою сигарету, я ответил:
"Я бы хотел, чтобы в моем кармане
всегда была нужная мне сумма денег".
"Почему?" - спросил он. "Остальное возьму сам", -
 так я ответил, и человек улыбнулся,
похлопав в ладоши. Потом он ушел.
А я все так же стоял и курил в небо -
курить нужно только в небо;
потолок - для одиноких, для свободных - небо.

Однажды я встретился с девушкой,
которой было чудовищно плохо и пусто.
"Дайте мушкет - я хочу умереть красиво",
- сказала она. Я улыбнулся и произнес:
"Дайте мне корабль, команду и вражескую эскадру
- вот это будет поистине красиво".
Она заплакала, а потом рассмеялась вместе со мной.
Я угостил ее финиками и пошел дальше,
размышляя о том, что - красиво, а что - просто глупо.

Однажды я встретил упавшего ангела
со сломанным правым крылом.
Это была прекрасная девушка
с глазами из самого ясного неба.
Я вылечил ее, выходил и полюбил,
а она, научившись снова летать -
вернулась к себе домой, где ей самое место.
Я смотрел ей вслед, рисуя словами сказку:
"И жили они долго и счастливо до конца своих дней".
Как скучно. И как хорошо, что сказка эта - не наша.