Что было - ушло

Алексис Куленски
Что было –
хлопнуло дверью, ушло, сквозняки лишь впустило.
Что было –
мутью коснулось прохладной воды, растирая слезу,
Да в глазах, да на дне – ничего, кроме ила.
Заносило над камнем горючим тупую косу…
А что было, ушло, поделом, не вернётся обратно!
И не плакать, не звать,
как лебяжьего клина стеречь,
Как писать каждый месяц
письмо для любимого брата.
Что ушло – как на волка, спустило однажды картечь.
И что было, забыли ветра, разнеся над обрывом,
В той земле уж не вырастут больше под снегом цветы.
Что было –
от сырости слёз и от пролитой крови постыло.
Что было –
того не осветят и звёзды-костры…
И давно не приходят с весною зарницы былые
Оттого, что ушли вместе с памятью в тёмную даль,
Всё ушло навсегда, навсегда... Там, под скатертью пыли
Всё, что было.
Что было – того мне не жаль.




Другая версия - http://stihi.ru/2010/09/03/4265