Веретёнышко

Виктория Дорошенко
Маленькие пальчики, очень неумелые
Тянут, тянут ниточку, тонкую, несмелую.
Пляшет веретёнышко – уколола рученьку,
Слёзки тихо вытерла… Ничего, научится!

С веретёнцем сладила – ниток много надо нам:
Девушку засватали - приготовь  приданое.
Жениха не видела, в счастье не уверена,
Говорят, богатый он, крепостных – немеряно!

И опять старается, крутит веретёнышко –
Шапочки и кофточки вывяжет ребёночку!
Одеяла, коврики, платья и салфеточки –
Рученьки умелые создадут для деточки.

Годы в нитку крутятся, снег присыпал голову –
Но плетёт без устали веретёнце смолоду:
Неразлучно с бабушкой, льнёт, как к другу нежному,
Лишь оно не старится, трудится по-прежнему.
***
И кому достанется  скоро, по наследству,
Вместе с веретёнышком вязаное детство?