О доброте - не для меня...

Виктор Трунтов
О доброте – не для меня,
Вести заумные беседы.

Я не могу не дать огня
Зимой озябшему соседу,               
Не по себе, что кто-то, гол,
Бредёт на вытертую паперть, -
Я для него стелю на стол
Свою постиранную скатерть,
Кладу не камень, а пятак
В его протянутую руку.
Даю приют (такой пустяк)
Не только истинному другу.

Но добр ли я?
Рассудит свет.

Решив удобную задачку
Ко мне опять придёт сосед
За обязательной подачкой,
И нищий с паперти,
Пинком
Открыв незапертые двери,
Уже потребует мой дом,
В моё приличие поверив.

По разуменью моему, -
Как в приговоре запятая,
Вредит добро, когда ему
Ещё чего-то не хватает.