Пашка

Ольга Немыкина
Я шёл с миноискателем звенящим,
В прошедшую войну входя извне.
Вдруг пол души осталось в настоящем,
Другая оказалась на войне.

Я, сквозь года, ворвался в грохот боя,
В огонь, под пули, мин летящих вой...
И бились мысли пульсом, что живой я!
"Ты слышишь, мама, слышишь, я живой!"

Где смерть ждала на каждом сантиметре
Истерзанной осколками земли,
Звучал во мне твой тихий голос: "Где ты?"
Кричал со всеми: "Выстоять смогли!"

Взлетали ввысь сигнальные ракеты -
Я вёл бойцов в атаку за собой,
Мне был бронёй твой шёпот, мама: "Где ты?" -
Звериным рыком выдыхал: "Живо-ой!"

...Не уберёгся, мама, смерть коснулась.
Не дождалась ты, плача и скорбя...
И в этот миг душа с войны вернулась,
И мысли следом: "Я нашёл... себя..."

Вот здесь в лесу под этою осиной,
Что проросла корнями сквозь меня.
Через неё любуюсь небом синим,
Через неё дышу покоем дня.

Сквозь времена узрел свою судьбину,
Не безымянный здесь лежит герой.
Я солнце чую кроною осины,
Я Пашкой был, мне шёл двадцать второй.



Светлой памяти бойцов-ополченцев, погибших на легендарной Высоте "1010-Оплепен" Апшеронского р-она, воевавших против высокогорной  немецкой дивизии "Эдельвейс" и заставивших врага повернуть назад. Высота переходила из рук в руки двадцать раз. Её поверхность до сих пор покрыта осколками, неразорвавшимися снарядами и костями. Нашей Тихорецкой поисковой  экспедиции второго мая 2010 года удалось поднять останки молодого советского бойца, более 65 лет пролежавшего на высоте.Торжественное перезахоронение  происходило в Хадыжинске.
 Спасибо всем, зашедшим на мою страничку. Мира вам и синего неба.