Дайджест. Олеся Атланова

Фото-Блиц Школа Комментатора
Олеся Атланова

( Конкурс "Балалаечка-подружка" )

На  снимок, так похожий на открытку,
Где мне ещё совсем немного лет,
Гляжу  с волненьем трепетным, с улыбкой,
На детства моего смешной фрагмент.

В руках умелых даже палка – скрипка,
Я помню, как говаривал мой дед,
Что любят все,  от мала и до велика,
Задиристый частушечный куплет.

А был он, расскажу вам без утайки,
На всех гуляньях лучший рифмоплёт,
Возьмёт, бывало в руки балалайку
И иногда такое завернёт!

Хохочут гости, в русском переплясе
Коленца выдают, гуляй душа!
И шпарит дед  с лукавою гримасой,
И три струны до одури дрожат.

Мы можем спорить долго, но без толку,
Какой красивей, ладней инструмент,
Но то, что лучше русской «треуголки»
Милее нет, говаривал мой дед.

Утихнет праздник, дед мой спит устало,
А я украдкой трогаю струну,
И перебор в  мажорном ареале
Несёт  меня в  славянскую страну.

И вот, однажды, дед мой несравненный
Родную балалайку в руки дал,
Сказав, что если нет тебе замены,
То и талант твой нажитый пропал.

Держу в своих ручонках «треуголку»,
Как память деда, что был классом дюж,
И на фрагмент из детства, втихомолку
Скользнёт слеза, размазывая тушь.
*

( Конкурс "Вот такое кино..." )

- Я Вас не узнаю, синьор Мальвино!
Куда девалась синяя бородка?
Ещё к тому же сделалась короткой...
Гламура в Вас теперь совсем не видно.

- Позвольте Вам вина... Прошу пардона,
Мне кажется, пролил немного мимо.
Где мой платок? Потерян?.. Очень мило!
Молились ли Вы на ночь, Дездемона?
*

( Конкурс "В гостях у сказки" )

Монолог памятника

Мне памятник воздвигли рукотворный,
И на тропе не вырастет трава,
И не затем, что топчут безнадзорно,
А просто на тропе лежит асфальт.

Летят по небу птицы, и наляпать
Пытаются на верхний мой убор…
Кощунство! Беспредел! Снимаю шляпу,
Пусть лучше пострадает мой "пробор".

Вот предо мной застыл смешной мальчишка,
Глядит в упор, дыханье затаив…
Я чувствую, я чувствую: Он слышит
Моей шарманки простенький мотив.

Затем вздохнёт, нырнёт рукой в карманчик,
Положит на шарманку горсть деньжат:
«Я знаю, дядя, что Вы не обманщик,
Купите Буратино… шоколад!»
*