Последняя роль

Целия
"…Он умирал, безумец Девона. Наивный, гордый, слабый человек с насмешливыми строгими глазами – и шесть часов перебирал в горсти крупицы, крохи Времени, слова, стеклянные и хрупкие игрушки, боль, гнев и смех, и судороги в горле, всю ржавчину расколотого века, все перья из распоротой души…»
"Войти в образ" Г.Олди




Некоронованный король,
Властитель чувств, эмоций, жестов
Сегодня виртуоз-маэстро
Последнюю сыграет роль.

Не будет криков браво, бис.
Сойдут лежанки старой доски
За театральные подмостки,
На фоне савана кулис.

Как кульминации момент,
Пред мигом становленья прахом,
Он одинок, раздавлен страхом.
Жизнь, как обрывки кинолент,

Сквозь боль горячую, как лед,
Сквозь судороги в горле, слезы.
Не изменив  нелепой позы,
С последним вздохом он умрет.

И примет плоть земная твердь-
Последнего приюта место.
«Блестяще сыграно, маэстро»-
Отметит мимоходом смерть.