Юность, опаленная войной

Елена Кудряшова-Норкевич
Их было в классе двадцать пять -
Темноволосых, светлорусых -
Друзей,  что   бегали  играть
На речку под названьем Юность.

Там мяч гоняли дотемна,
И в лес все вместе - за грибами.
…Стране  объявлена война!
Кругом - беда, и смерть, и пламя...   

Одна судьба, куда ни кинь,
Для них с минуты этой грозной.
В военкомат - все, как один:
Стать добровольцем - так серьёзно!

Мальчишкам по семнадцать лет,
Им рано в бой, в беду лихую!
Им только б жить, но вот ответ:
Нельзя минуть  годину злую!

Все двадцать пять - в единый строй,
И эшелон один - на запад.
Кто был герой, кто не герой,
Так никогда б   и не узнать нам…

Осталось четверо всего,
А  остальные не вернулись…
Кто  был героем? Не был кто?
Они все с жизнью разминулись!

Все двадцать пять прошли свой путь,
Война   их   захлебнулась  юностью...
Вернулись   четверо...    Но пусть
Вовек их подвиг  не забудется!

18.05.10г





    ***
 17.05.10г  я прочла  заметку о том, что из
поселения Ильинское, Раменского  района,
Московской области, из школы  в один день в июне 1941г,   
добровольцами  ушли на  фронт 25 девятиклассников
Назад  вернулось всего четверо… Улицу, на которой
стоит их школа, назвали улицей  Опалённой юности.