Пьеса сыграна...

Вадим Овчинников
Пьеса  сыграна,  занавес  пал.
Расходитесь,  играйте  по-новой,
я  не  буду,  я  слишком  устал
лицемерить... –  Сценарий поломан.

Я  сыграю  в  другую  игру:
роль  одна, –  остальные  за  кадром...
Правда,  в  самом  конце  я  умру,
но  зато  притворяться  не  надо.

А  беспечный,  смеющийся  зал
под  конец  моей  пьесы. . .  поверит,
он  поймёт, –  я  без  фальши  сыграл,
всё  по  правде:
и  люди,  и  звери.

Зал  поймёт,  что  со  мной  прогадал:
в маске  –  он,
я  на  сцене  –  без  маски...
Пьеса  кончилась,  занавес  пал,
и  не  будет  счастливой  развязки.
-----------
      По-своему  каждый  идёт  по  судьбе, –
      какие  же  разные  наши  дороги...
      Удел  кого-то  –  толкаться  в  толпе,
      награда  кому-то  –  шагать  одиноким.

                /1991/