Старый пассажир

Андрей Владимирович Королёв
Старый пассажир под вечер,
Оседлав свою подножку,
Уезжает из театра,
Где его поят искусством.

Старый пианист под вечер
Возвращается с работы.
У него один целковый
На трамвай и булку с тмином.

Он не помнит пассажира,
Он садится на подножку,
Достает из сумки булку
И жует индифферентно,

Словно заяц на привале,
Обалдевший от несчастий,
Овдовевший и пропащий,
Будто старый дирижер.

Тот не любит пианиста,
Он ругает его матом
И не терпит пассажира:
А за что его любить-то?

Так и едут все под вечер
На трамвайной на подножке:
Пассажиры, пианисты,
Дирижеры, словно зайцы.

Я один стою на Невском,
Никуда не уезжаю,
Никого не крою матом
И люблю, конечно, всех.

У меня в кармане ветер,
У меня больная мама,
И соседская старуха
В КГБ на нас стучит.

И пацан с шестой квартиры
Мне вчера сказал: «Послушай,
Если Путин добрый малый,
Значит, будет хорошо».

Я мальчишке не поверил
И пошел гулять на Невский,
Где трамвай – не помню номер –
Всех увозит в Магадан.

                август 2006