Искатель

Войт Игрек
« Я спросил у ясеня –
Где моя любимая?»


Я искал тебя, Любимая, по миру,
Я ловил тебя, бежал к тебе, не спал.
Чей – то голос мозг царапал, мол – «Помилуй!
На Барже, чудак, не попадешь на бал!»
В общем, я не выделялся среди многих –
Ни богатством, ни семьей, обычный вес;
Как и все – топтал траву, платил налоги;
И тебя искал на озере Лох–Несс.
В Херсонесе, у Панамы, в Кордильерах…
Даже взламывал гробницы пирамид.
Для Кочевницы был, помню, кавалером;
Был Атлантом сильным – для Кариатид.
Я искал тебя среди гостей Вселенной,
С лиц прекраснейших – созвездия содрав,
Мимоходом Деву тронул за колено
И хлебнул из Водолеева ведра.
Брошу невод – он селедку мне притянет
Я в ответ – «Вот так к удаче привяжись!»
А затем с Баржи поднялся на «Титаник». –
Бесшабашно там Фокстрот плясала Жизнь!
А на облаке разлегся Месяц полный
В предвкушении конца повеселей, -
Я искал тебя среди ветров и молний,
Но увидел в центре комнаты своей.

25.09.1996г.