Стибрить...

Юрий Перфильев
О происхожденьи слов
                Анекдот

На Тибре случай как-то был:
На отдых караван прибыл…
И после трудного пути,
Чтоб снова силы обрести
И снять усталость дней похода,
Нырнув гурьбой, с разбега, в воду,
Испив вина – души разгрузка –
Но нализались все по-русски
И завалились дружно спать,
Забыв, что надо охранять.

А воры сразу тут как тут –
Лишь только этого и ждут:
Добро чужое на халяву
Прибрать и погулять на славу.

Проснувшись, все купцы в печали –
Они, выходит, зря страдали.
И не пошли страданья в прок…
И чтобы не забыть урок –
К чему их привела беспечность,
А случай мог б учить всех вечность:
Раз их на Тибре обобрали,
Товар, мол, СТИБРИЛИ – сказали.

Один учитель, как-то раз,
Ученикам о том вёл сказ.
Все дружно слушали, внимали
И смысл себе «на ус мотали».

Вдруг руку поднял ученик –
Известный, в школе, озорник:
Учитель, я вопрос имею,
Коль разрешите, я посмею
Его озвучить перед Вами:
А не слыхали ли Вы сами
(Читал я где-то в пресс-релизе):
Точь в точь вот так случилось в Пизе…