Реквием

Мерзолетта Терзальская
Под  вуалью дрожащих сумерек
день потух, сгорел и одряб,
Оперирует скальпелем лунным,
ночи крадущейся шаг.

Хриплый ветер порвал струны,
Скрипки улиц глазами кричат,
Под багровою неба скулой
Прячется города краб.

Мой ржавый разум разъеден язвой,
Я мерзну от ветра из правильных слов,
Я корчусь от ржавчины звуков резких,
Я – ария страха в рок-опере снов.

Иголки кошмаров шьют простыни ночи,
Из ниток сомнений и мозга клубочков
На спицах тревоги летучих слонов
Вяжутся варежки снов.
…………………………………………………………….

Умничать пора перестать,
Скручивая страстей веретено,
Ты просто – старая б…,
Жалкая в этом трико,

Маленький человечек,
Крадущий триединство трельяжа,
Скулящая от глупости овечка
С волчьей пастью эпатажа.

А за спиной, ухмыляясь скверно,
Он – безобразный недотрога -
Дрожит, отражаясь в зеркале нервно,
Мной познанный "страж порога".

Это -  моя изнанка,
Мозаика разных "не",
В возрасте "лунных затмений"
Всплывет изнутри, не извне,

Совести страшный сон,
Глумливый мой двойник,
Безжалостно пишет он
Все "НЕ" в свой черный дневник.

Мы с ним, как лента Мебиуса –
Односторонняя поверхность,
То, что у меня – внутренность,
У него – внешность.

То, что для меня – возвышенно,
Для него – низость,
Если у меня отчуждение,
Ему вдруг нужна близость.

"Да бросьте вы веселиться,
В возрасте неумная женщина!
Вам уж нужней больница,
А не на крышу лестница.

Пора уж вам остепениться,
Вы в возрасте Генриха Герца,
Когда биение сердца
Внезапно может прекратиться.

Просто от душевной боли,
От духоты и неволи,
Страдания от предательства,
Бессилья пред вымогательством,

От пристрастия к вашим дурачествам
И возвышенным очень страстям,
От оккультизма чудачества
И склонности к разным сластям.

Это – неизбежность конца,
А не близость венца!
Вы готовы примерить саван?
Это вам не пена для ванн,
Любящая себя, как Мадонна,
В юбке женской Ван Дамм!

Вам дана судьба бойца,
Ломающего себе крылья,
Зверя, что бежит на ловца,
Прихлопнутого мешком пыльным,
Невзрачной, как видимый свет,
Кормящей всеобщей матери,
Бабочки, летящей к свече,
Ведьмы, горящей на паперти."


Эх, спрятаться бы от этой мерзости,
Зарыть голову, как страус, в песок!
Нет на земле мне места, -
Есть только крест дорог,

Нет на земле тепла мне, -
Есть только вспышек ожог,
Щедро горящих углей
Насыпано под ступни ног.

Моя леопардовая шкура –
С пятнами кровоточащих ран.
Посыпьте на них соли –
Я душу вам тоже отдам.

Я вам отдам свои крылья –
Новые отрастут,
Внешнее  мое бессилье –
Сил  немереных спрут.

Пускай  кто-то с подлым терпеньем
Считает мои последние дни –
Неукротимым весельем
Корчую я пни судьбы.

Да пусть мое сердце взорвется,
Когда слишком быстро бегу,
Осколками звезд вопьется
В тех, кого я люблю.

И, может быть, в воскресенье,
Иль день недели иной
Хмельная от счастья ведьма
Вдруг проплывет над толпой?!

Смеется и плачет над вами,
И слышатся голоса:
"Ну нет на земле ей места –
Пускай летит в небеса"…
1998