ДУМЫ

Игорь Тарабокио
Весна расстелила ковры на полях.
Баюкает взор нескончаемый шлях.
Уперлась ленивая мысль в горизонт,
Как вдруг, атмосферный невидимый фронт
Огромные капли низвергнул с небес.
В очнувшемся взгляде мелькнул интерес,
Но лишь на мгновенье, и сразу потух
А дума вернулась на собственный круг.

Та дума коварная плавила мозг
И тело терзала с неистовством розг.
Где стержень был раньше, там тонкая нить
Согнулась ехидным вопросом «Как жить?
Детишкам бы надо привить мастерство,
А то от безделья пойдут в воровство.
Послать на учебу возможности нет.
Возьму-ка на поезд московский билет!»

Когда-то крестьянин тот крепко стоял:
Хозяйство свое, мотоцикл Урал.
С троими детьми воевала жена…
Взгрустнулось. И вспомнились те времена.

Колеса диктуют: «На стройку! В Москву!»
«Там все неудобства я переживу.
Мне надобно малость поспать, да поесть.
Сноровка в руках и желание есть.
Казалось бы, просто, да как бы ни так.
Рассказывал дома калека земляк
Сезон у московских корпел воротил.
Подрядчик обидел и не заплатил.
Избитый жестоко добрался домой,
А дома родился сынишка седьмой…

Москва, почему твоя верная рать
Позволила дочиста нас обобрать?
Не я твой, столица, желаемый гость.
Но может твой праздник подбросит мне кость!»

Идут поезда туда с разных сторон.
Плюются людьми на гудящий перрон.
Идут с интервалом в двенадцать минут.
В вагонах нелегкие думы везут