Смерть - ни добрая, ни злая...

Саша Морозов
Смерть - ни добрая, ни злая – 
     просто в облике чудовищ,
чуть коснувшись тёплой кожи
     выгрызает до кости.
Так бесцельно и внезапно, -
     сколько разум не готовишь,
а роняешь в воды Леты
     опоздавшее «Прости…».

Равнодушное деленье
     на оставшихся и бывших
оставляет на раздумье
     три песчинки на лету.
Чем смотреть на время снизу,
     лучше удивляться с крыши,
Оставляя за спиною
     маету и суету.

За спиной химеры мрака
     гладят позвонки до хруста.
Слепо тыкаясь в глазницы 
     сон плутает в дебрях вен,
заползая сдуру в вечность,
     отключённую от чувства,
забывая цвет и звуки,
     ощущая мир, как тлен.


Тлен - без запаха и вкуса.
     Холод вовсе не холодный.
Боль не требует страданий
     и участия врача.
Эта тело не живее
     старых чучел огородных,
в сквозняках теряя форму
     и костяшками стуча.

Сном захочется представить
     мрак, ласкающий аорту    
и зловонное дыханье
     из подвалов и щелей.
Очень адресно и глупо
     посылать всё это к чёрту,
если реплики и крылья
     с каждым взмахом тяжелей.

Сколько знаний и открытий -
    в придорожное овражье.
Сколько огненного жара
     покидает фитилёк!
Тонет всё, что не тонуло,
     даже в схватках абордажных.
Как не просто, если  просто
     окончательно прилёг.

Где-то там, на дне пощады
     пару капель состраданья,
горсть остывшего дыханья
     и ущербная луна.
Память - это тот же мусор,
     лишь сложней процесс сжиганья,
вот и всё – приходит вечность,
     как приходит тишина.

Тишина бесшовно шепчет
     в уши шёлковые речи,
от бессилья сводит пальцы,
     сводит стрелки  на груди.
На ветру дрожат от страха
     электрические свечи,
всё, что грело и светило, -
     остаётся позади.

Остаётся безоглядно
     верить ветреному небу,
и душе, летящей в Нечто
     в кандалах усталых жил. 
Остаётся верить небу
     и разломанному хлебу,
и тому, кто всех голодных 
     этим хлебом накормил.