Узколобый, Ограниченный, и Косный... притча

Алексей Вронский
Случилось так, что майским утром росным,
Вдруг повстречались Ограниченный и Косный.

Всё без последствий обойтись могло бы,
Да к ним примкнул случайно Узколобый.

А если где три мужика сошлись,
Беседа начинается "за жизнь".

Узколобый:
Как узок этот Мир, судите сами:
О Запад и Восток я трусь плечами.
На Дальний Север целил шаг широкий,
А Дальний оказался – недалёкий…

Ограниченный:
Где ты увидел Мир, Восток и Запад?
Здесь лишь сортир, и неприятный запах.
Не спорь со мной, ты – Узколобый, детка,
Поверь, я ошибаюсь очень редко.

Косный:
Ну, пацаны, какой базар – о личном,
Давайте о знакомом, о привычном.
До дому лучше повернул бы, я бы,
Там раскладушка, телевизор, бабы…
. . .
Они разнились ростом, цветом кожи,
Но были удивительно похожи.

И Ограниченный сказал: Мы в этот Мир
Поставим обязательно сортир…

На Север дверью, - молвил Узколобый, -
Найти его нам это помогло бы…

В сортир ещё бы бабу с раскладушкой,-
Промямлил Косный почесав за ушком…
. . .
А я, случайно это наблюдая,
Невольно думал: Вот, беда какая!

Ведь трое, что собрались нынче тут,
В ОДНОЙ и ТОЙ ЖЕ ГОЛОВЕ живут.

И этой Голове гораздо проще,
Чем той, в которой Разум - Мысль полощет.

Ведь Узколобым – ближе горизонт,
Для Косных слово "Верность" – просто понт,
А Ограниченные –  те в научной области
Уверены в недюжинной способности.

Ученье свет, а неучёных – тьма…
Как говорится
ГОРЕ
ОТ
УМА…


*


*


* УЗКОЛОБЫЙ - Отличающийся узким кругозором; недалёкий

* ОГРАНИЧЕННЫЙ -  Человек ограниченных способностей, с недостаточными знаниями, редко сомневающийся в своих способностях.

* КОСНЫЙ - Невосприимчивый, приверженный к привычному, ленивый.