Стих от духа Некрасова. Встреча с Белинским

Валерий Малигон Контактёр
               

    ВСТРЕЧА С БЕЛИНСКИМ

Белинский для меня особенно любим,
Я ждал того с великим нетерпеньем,
Когда смертельный Ад закроется за ним,
Его я обниму с безмерным умиленьем.

Он был в Аду закрыт в пещере тёмной,
Завален камнями единственный проход,
И в ней лежит кусок скалы огромный,
Своей громадой закрывая вход.

В пещере этой ходит демон злобный,
Свою добычу цепко стережёт,
Кошмарных снов видениям подобный,
Он ни на миг покоя не даёт.

Он свою жертву щиплет, колет,топчет,
Покоя от него ни ночью нет, ни днём,
Замучить он несчастного лишь хочет,
Блага себе выгадуя на нём.

И вдруг откуда-то совсем нежданно
Чудесный голос веско произнёс:
-По воле высшей, Богом тебе данной
Тебе освобождение принёс.

Взяла за сердце эта речь простая,
Которую Архангел известил,
Затем молитва " Отче наш " простая
Белинскому придала много сил.

Молитву эту голос незнакомый
Земным звучаньем трижды повторил,
И силой Божею могучею влекомый,
Скалу Белинский вмиг отворотил.

Но демон яростный, опомнившись, взбесился,
Подпрыгнул, не на шутку разозлясь,
Он мёртвой хваткою в Белинского вцепился,
И тащит внутрь пещеры, разъярясь.


Сцепились мёртвой хваткой, словно змеи,
Колотят не щадя, кусают и грызут,
Кто из объятий вырваться сумеет,
Тот победил,-другого унесут.

И в этот миг доносит голос веско,
Энергию каналов космоса вонзив,
Зевс и Фираст, Фарун и Будда резко
Белинскому придали много сил.

Повержен демон, бросился к проходу
Белинский, выйти к свету торопясь,
Но щебнем он забит, и нет там больше ходу,
Белинский начал рыть, в собаку обратясь.

Копал он день и ночь, пока иссякли силы,
Очнулся он с трудом на следующий день,
И вновь его на подвиг вдохновили
Каналы, разогнав разлившуюся лень.

Но вот достигнут выход долгожданный,
Друзья за руки тянут поскорей,
И режет свет глаза, совсем такой нежданный,
Заснеженных вершин искрящихся белей.

Белинского несём, без чувств он, без сознанья,
Под душ живительный кладём его сперва,
Его счастливые доносятся рыданья,
И Богу благодарные слова.