Партитура Дебюсси

Валентин Клементьев
Передачей настроенья -
Мимолётные мгновенья,
Тембр красок в обертон
Нам доносит эталон.

Психологией нюансов -
Ощущенье лёгких танцев,
Зыбкость образов, минут,
Соразмерных темпов – труд.

Партитура Дебюсси -
Колоритный звук игры
И изменчивость картины
Утонченностью мотива.

Голоса фортепиано,
Ударяется октава,
Мягкой гаммою лиризм,
В нотах дух, патриотизм!

Пышный строй полифонии,
Многоцветность звучных линий,
Мир ноктюрнов и сюит, -
Как изящество сильфид.

Романтичные мечтанья
Под вуалью обаянья,
Малый цикл миниатюр
Музыкальностью фактур.

Блудный сын звучит кантатой,
Скрипка трогает сонатой,
И библейский миф воскрес
Для религии небес.

Отдых Фавна – содержаньем, -
Есть момент для подражанья!
И пластичность звука тем
Оркестровкой перемен.

Три Ноктюрна исполненьем -
Уникальность сочиненья!
Блещут хором, но, без слов, -
Тембром связок голосов.

Гибкий склад речитатива -
Кульминацией прилива…
Чувством слова – Пелеас, -
Как сверкающий алмаз.

Триптих Море – дуновеньем,
Симфоническим волненьем -
Воплощенье ветра, волн
В неразлучный унисон.

В первой части: безмятежность
И нетронутая нежность,
Сольный бриз морской воды,
Безграничность красоты.

Дальше волн игривый рокот,
Погасило море шёпот,
Изменяется узор,
Плеск бурлит, шумит простор.

Третий акт: размах картины,
Ветер бьёт неумолимо,
Диалог ведёт с волной,
Бьёт вокальною струной.

Песни Франции – рассветом -
Дань восторженным поэтам!
Цикл Эстампов новых пьес
Возбуждают интерес.

Музыкальною строкою
Усложненность форм чертою
С обновленьем языка
От истоков бытия.

Содержательность новаций
И вокал оттенком граций,
Мглой предутренней зари, -
Это жанр Дебюсси!