Ошибки признавать удел не слабых

Игорь Оржех
Один мальчишка девочку ударил
И та в слезах страдала битый час,
А он, в пол взгляд насупленный уставил,
И извиниться не хотел никак.

«Я напишу родителям на службу»,-
Ему твердила воспитатель зло.
Но что ему? Он дома-то не нужен,
И, по привычке, делает назло.

Тогда мальчишку привела она ко мне.
Скажу, по правде, я не Сухомлинский*,
Но так хотелось, чтобы в паренька душе,
Хоть что-то пробудилось верой к жизни.

Ему сказал тогда: «Ты прав или не прав?
Я вижу, что ты в поисках ответа.
Вот извинишься и увидишь сам,
Что камень с сердца сбросишь этим.

Если ты прав, ко мне не подходи.
Но если я, приди, скажи мне правду.
Ну, а сейчас, прошу тебя, иди.
Ошибки признавать удел не слабых.»

И он ушёл... И не было его...
Но, через час спустя, вновь появился.
И было новым что-то в облике его:
Он словно избавлением светился.

И молча рядом стал. И, слов не пророня,
Молчал, взгляд опустив, но всё-таки иначе.
«Что, полегчало?»- я спросил. - Ага! -
«Ну вот, а как же может быть иначе!»

Тот инцидент исчерпан был до дна:
Те дети, снова, весело играли.
И, в чём-то, с ними стал мудрей и я,
Но этого не объяснить словами...


*Василий Александрович Сухомлинский (1918—1970) — педагог. Сухомлинский создал оригинальную педагогическую систему, основывающуюся на принципах гуманизма, на признании личности ребёнка высшей ценностью, на которую должны быть ориентированы процессы воспитания и образования, творческая деятельность сплоченного коллектива педагогов-единомышленников и учащихся.