Прощание

Елена Туровская
Ты пой с опавшею листвой...
Твои глаза окаменеют.
Рябины беспощадно тлеют
Пред ранней утренней зарёй.
Укройся ветхой пустотой.
И мысли скрыться не успеют,
Как мышь спасается от змея,
Стремясь не стать его едой.
Услышь загадки октября
В овраге дня, в просторах ночи.
Ты, как и все, с восторгом хочешь
Всю жизнь свою прожить не зря.
Узнай увядшие цветы
На дне покинутой могилы.
Так узнают, склоняясь, ивы
В реке опавшие листы.
И с бледной пеною весны
Услышь дыхание земное.
Так мать прощается с тобою,
Сливаясь с тенью тишины.